当前位置:首页 > 学校新闻

南外人、桃中情140期:强灵魂,聚团队;精业务,齐上阵——南外桃中开学前各项准备工作顺利开展

信息来源:桃源中学 信息提供日期:2021-09-10 【字体: 视力保护色:

南外人、桃中情140期:强灵魂,聚团队;精业务,齐上阵——南外桃中开学前各项准备工作顺利开展

 

    临近开学,桃源中学全体教职工为保证各项工作如期顺利开展,不仅从班主任队伍建设、年级统一协调等方面,还从各学科业务提升以及新教师培训等着手,让我们看到全体桃中教职工良好的精神面貌。

 

呼叫班主任

    班主任是一个班级前进的灵魂和领路人,班主任工作的重要性不言而喻。829日上午九点,叶世彪校长、刘玉兵副校长、德育处楚卫华主任、团委邹微圆书记、各年级级长以及各班班主任出席会议。会议的开始,叶世彪校长对班主任工作给予高度的赞赏,同时从实际出发给在座的班主任,提出具体的要求。

会议的主要内容有:学习班主任一日常规、了解会用关爱学生流程图以及知晓少先队和团委工作安排。楚卫华主任和邹微圆书记做分别的介绍,刘玉兵副校长做最后的总结讲话。

 

集结各年级

    年级组是各任课老师工作的阵地和方向标,年级协调作战是各项工作开展的前提基础。829日下午两点半,由初一年级肖少廷级长、初二年级赵晓雷级长和初三年级张锋级长牵头,各年级组分别开展本年级教学研讨会,总结以往的经验教训,结合当下的实际情况,谋划本学期的各项具体工作。

学校主要领导都参与到各年级的集体讨论中,把学校的集体意志和各年级的具体情况结合起来;参会的老师也积极发表个人见解,学科之间互相沟通,以图更加优化教学质量。

通过年级会议,大家在开学前迅速进入工作状态,集结起来携手前进。

 

强化多学科

    讲台是教师的阵地和责任田,业务提升是教师义不容辞的责任和义务。830日上午九点,南外桃中各学科分为:语文学科组、数学学科组、英语学科组、理化生学科组、政史地心学科组以及体音美电学科组,分开进行学科研讨。

同时学校主要领导也都参与到各学科的讨论中,真正了解各学科的实际情况,从学校层面考量和规划,为大家提供更多的帮助。国家政策的传递、学科题型的变化、深圳本土的情况以及学科竞赛的准备,都是大家热烈讨论的话题。

 

号召新教师

    新教师是学校发展的希望和着力点,新教师的培训工作受到学校主要领导的高度重视。830日下午,叶世彪校长、刘玉兵副校长、办公室蒋翼主任、教务处李茹主任、科研信息处江焕华主任以及德育处楚卫华主任对南外桃中入职三年之内的新教师集中进行培训。

    首先叶世彪校长对新教师表达欢迎并寄予厚望,之后办公室蒋翼主任向新教师介绍了学校考勤、职称制度、人事考核等日常工作。

    李茹主任除了介绍教学常规要求,还语重心长地给大家做了关于为人处事和业务能力两方面的分享。

    江焕华主任针对继续教育、师徒结对以及宣传工作等方面,鼓励新教师奋勇争先。

    楚卫华主任从自身班主任经历出发,给新教师分享了自己的工作经验。

    最后,刘玉兵副校长总结学校各部门主任的分享,鼓励新教师们:内练内功,外塑形象;修炼师德,热爱教育;加强学习,提升能力。

 

    “工欲善其事,必先利其器”,南外桃中全体教职工为开学做好了全方面的谋划,万事皆准备,只等学生来!相信在新的学年,桃源中学教职工团队在校领导的带领下,凝心聚力,共同努力,一定能取得更精彩的成绩!

 

图:杨美兰

文:杨美兰

排版:申可凡

责编:江焕华、邹微圆、贺琨

审核:叶世彪、刘玉兵