当前位置:首页 > 学校新闻

缅怀英雄,铭记使命

信息来源:桃源中学 信息提供日期:2021-07-09 【字体: 视力保护色:

缅怀英雄,铭记使命

——桃源中学开展袁隆平院士、吴孟超院士追悼活动

 

摘要:缅怀英雄前辈,铭记少年使命。桃源中学开展袁隆平院士、吴孟超院士追悼活动。

2021522日,“杂交水稻之父”、中国工程院院士、“共和国勋章”获得者袁隆平逝世。同日,“中国肝胆外科之父”、中国科学院院士、国家最高科学技术奖获得者吴孟超逝世。双星陨落,举国悲痛。524日,适逢周一,桃源中学举行国旗下讲话,讲述英雄事迹,深切悼念两位英雄。

年轻时的袁老经历过饥饿、贫穷的生活,他上大学时坚决地选择了学农并立下誓言:“我要用农业科学技术,让所有的人不再饥饿。”袁老一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,创建超级杂交稻技术体系,为我国粮食安全、农业科学发展、世界粮食供给做出杰出贡献。

袁老终生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,发明“三系法”籼型杂交水稻,成功研究出“两系法”杂交水稻,创建了超级杂交稻技术体系。并提出并实施种三产四丰产工程,运用超级杂交稻的技术成果。

袁老毕生有两个梦想,一个是“禾下乘凉梦”,一个是“杂交水稻覆盖全球梦”,桃源中学的学生们会记得袁老的梦想,我们会以袁老为榜样,不断进取、勇于探索,从现在起就为实现中华民族伟大复兴的中国梦作全面准备,长大去实现袁老的“禾下乘凉”和“覆盖全球”梦。

同样是中国国家最高科学技术奖得主的吴孟超院士,他最先提出中国人肝脏解剖“五叶四段”的新见解,在国内首创常温下间歇肝门阻断切肝法,率先突破人体中肝叶手术禁区,建立了完整的肝脏海绵状血管瘤和小肝癌的早期诊治体系。吴老曾带领同伴完成了我国第一例肝脏外科手术,为新中国开创肝胆外科奠定了基础,使我国肝癌手术成功率从不到50%提高到90%以上,被誉为“中国肝胆外科之父”。

创造了多项开创性贡献的吴老看重的并不是创造奇迹,而是救治生命。官方统计数据,长达75年的从医生涯里,他拯救了超过16000名患者的生命。直到96岁高龄,吴老依然站在手术台上。他说:“如果有一天我要倒下去,就让我倒在手术室吧,这是我一生最大的幸福。”

吴老曾说:“孩子们,这世界上不缺乏专家,不缺乏权威,缺乏的是一个‘人’——一个肯把自己给出去的人。当你们帮助别人时,请记得医药是有时穷尽的,唯有不竭的爱能照亮一个受苦的灵魂。”

缅怀英雄,铭记使命。2021524日桃源中学开展追悼仪式,升旗仪式中,八五班尹嘉棋、邓欣妤发表国旗下的演讲在演讲中,他们沉痛哀悼两位英雄,号召各班在班会课的时间里,让同学们了解袁老和吴老的丰功伟绩,感受卓越的英雄精神。

    我们会永远铭记袁隆平爷爷和吴孟超爷爷为人民、社会、国家作出的贡献,我们秉着一腔感动,怀着远大理想,踏着英雄的脚步前行,满怀信心地开创祖国的灿烂明天!做一个无愧于祖国、无愧于人民的好少年!

 

图文:林梦瑶、程巧梅

排版:刘子琪

责编:江焕华、邹微圆、贺琨

   审核:刘安海、刘玉兵