当前位置:首页 > 学校新闻

献 礼—在2019年春季开学典礼上的讲话

信息来源:桃源中学 信息提供日期:2019-02-21 【字体: 视力保护色:

 

——在2019年春季开学典礼上的讲话

刘安海

老师们、同学们:早上好!新年好!

2019年注定将是不平凡的一年:

2019年是中华人民共和国建国70周年!70年前,在经历了艰苦卓绝的抗日战争和解放战争之后,1949101日,毛主席在天安门城楼上庄严宣告了新中国的成立,从此开启了社会主义中国的建设伟业!70年来,在党的领导下,中国站起来、富起来、强起来,在战争的废墟上,由一穷二白一跃成为世界第二大经济体,创造了令世界震惊的中国奇迹,在建国70周年之际,尤其令每一位中国人自豪!

2019年也是深圳建市40周年!40年前,在拨乱反正的十一届三中全会之后,1979年撤销宝安县,正式设置深圳市,第二年(1980826日)全国人大常委会决定在深圳设置经济特区(这也是人们常说的“深圳生日”)。从此深圳步入了高速发展的快车道,短短40年,由一个小渔村飞速发展为中国四大一线城市之一、世界级大都市,创造了令世界瞩目的深圳速度,在建市40周年之际,尤其令每一位深圳人自豪!

2019年还是桃中建校20周年!20年前,在当年偏僻的小山村开山填土建成的桃源村里,1999年桃源中学成立,并于当年91日正式开学,当时田径场跑道铺设的还是煤渣!20年来,在全体桃中人的努力下,我们由城乡结合部的教育快速发展到城市教育、现代化教育,尤其是和南外集团联盟办学之后,更是进入了一个跨越式发展的新时期,一片教育的桃源正在南山北焕发勃勃生机,在建校20周年之际,尤其令每一位桃中人自豪!

在这样不平凡的一年,我们每一个人都有一个必然的使命,那就是:以优异的成绩向祖国、向深圳、向母校献礼!

献礼,首要的是心,要有一颗热爱、感恩、敬畏的赤子之心。唯有如此,才能激发我们的热情和荣誉感,才能激发我们为之努力、为之拼搏、为之奉献的强烈愿望!

献礼,关键在于行动,而不是挂在嘴边。无论过去的自己做得如何,从今天起我们要做到的是每天都有进步,每天都有提高,每天都是最好的自己!而最终,如果我们每一个桃中人在新的一年里都能像树一样成长、如花一般绽放,那就是我们最好的献礼!

老师们,同学们,国家主席习近平在新年贺词中说:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”!在崭新的2019年,让我们一起奔跑,一起追梦一起以优异的成绩向建国70周年、建市40周年、建校20周年献礼!