当前位置:首页 > 学校新闻

联盟资源享,分校访学忙

信息来源:桃源中学 信息提供日期:2017-12-28 【字体: 视力保护色:

——记南外桃中学生赴南外文华访学6

 

1211日早晨7点多,南外集团文华学校大门口,南外集团崔学鸿总校长一一和桃源的8位学生握手,热情而亲切地欢迎同学们到文华学校进行为期6周的访学。南外桃源这边,刘安海校长、李茹主任、江焕华主任也专程把学生护送到南外文华学校,在全校的升旗仪式上,把进行访学的学生交接给文华学校的班主任老师们。

这是南外桃源联盟办学以来又一服务学生、共享教育资源的创新举措!本学期开学初,联盟例行的校长联席会就敲定了桃源学生到文华学校访学的安排。然后,由教务处和年级长将相关访学措施细化落实。考虑到教学进度、教材使用、家长意愿等综合因素,最终桃中决定从七年级选派出8名品学兼优的学生到文华学校插班访学。

在桃源召开的访学学生家长行前会上,刘校长向家长介绍到:文华学校是南外集团的总部,是老牌优质学校,有着很深的教育沉淀和底蕴,在那里,孩子们能够开阔视野,感受不同的教学氛围,和新班级的同学密切接触、互相学习、共同进步,看见他人长处,也坚定自己的努力方向。刘校长提醒家长,文华教学难度较高,平时教学进度和难度相对来说要快要难,学生之间的竞争会比桃源激烈。目前,桃源和文华实行联盟统考统测,教学进度保持一致,所以相信孩子们能很快适应。同时,学校也尊重访学学生家长意见,对于是否参加访学,家长有选择权。刘校长强调:参加访学的家长需做好孩子上学放学的接送,保证准时到校,保证访学期间的交通安全。同时,希望家长和老师一起做好孩子的心理调整,让孩子放心的过去访学,尽快适应新环境,在新班级上找到家的感觉。访学过程中,孩子们也许会碰到困难,这时候,老师和家长要给孩子足够的支持和鼓励。刘校长鼓励参加访学的学生,毫无疑问,你们是桃源非常优秀的学生,但是去到文华学校进入班级后,一定也有更优秀的同学,这是个挑战,它可以锻炼你们和老师同学相处、为人处事、适应环境的能力,是人生中一种难得的经历。同时,也希望同学们观察文华优秀的孩子有什么好的学习方法和习惯,总之,访学的目的是使优秀的自己更优秀。听完刘校长的鼓励,孩子们激动不已,兴奋地当场表示没问题,信心满满。

与会家长也有担心,怕孩子去了新环境不能尽快适应。对此,李茹主任告诉家长,学校已经非常详细的了解过每一个访学学生的学习状态、心理状态、性格特点,已经做成文档资料,到时会交给文华学校,根据孩子的具体特点来分配到哪个班级学习,将建立两边班主任畅通的沟通渠道,随时交换孩子的教育管理情况。
   
刘校长认为,联盟办学的访学行动,既共享了集团的优质教育资源,也代表着我们学校的自信,桃源优秀的学生,走出桃源时会一如既往的积极进取、提升自我,孩子的优秀也代表着学校的管理,代表着老师的付出!